新濠天地网上娱乐

您当前的位置:首页 >> 综合信息

解放军报:加强和改进党对新闻舆论工作的领导

来源:      作者:      时间:2018-07-25 18:53:59      已点击:    【字体:

 

张磊

党的十八大以来,习近平总书记紧密联系党和国家发展的实际,深刻阐述了新闻舆论事业发展一系列重大理论和实践问题,形成了习近平新闻思想。习近平新闻思想内容非常丰富,其中始终围绕的一个中心问题,就是如何加强和改进党对新闻舆论工作的领导。这一问题是关系社会主义新闻舆论事业发展的根本性问题。

习总书记指出,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。这五个事关明确了新闻舆论工作的使命地位,决定了必须大力加强党对新闻舆论工作的领导,必须不断改进和提高党领导新闻舆论工作的能力。

自近代有新闻舆论事业以来,从来没有脱离现实政治的新闻舆论机构,也从来没有脱离利益取向、政治立场、阶级归属、党派分野的新闻舆论工作。西方理论家鼓吹的所谓媒体价值中立”“社会公器等论说,在现实中是不存在的。实际上,任何政党无不高度重视社会舆论,无不把运用社会舆论争取民心、动员政治力量放到重要位置。社会发展是通过千千万万人共同行动的合力来推动的。因此,政党通过新闻舆论的引导作用,才能组织千千万万的支持者,动员浩浩荡荡的后援军,去推动实现自己的政治目标。掌握新闻舆论工具,不仅是政党实现政治抱负的必要条件,而且是决定其发展壮大和生死存亡的关键因素。

马克思主义历来高度重视新闻舆论工作的重要作用。马克思恩格斯认为,无产阶级报刊是组织群众进行革命斗争的思想武器;党报是党的旗帜,必须按照党的思想进行编辑工作,始终代表和捍卫无产阶级和人民大众的利益。列宁认为,新闻出版事业是无产阶级总的事业的一部分,党组织要加强对新闻出版事业的领导。毛泽东同志强调,党报要无条件地宣传党的纲领、路线、方针、政策,成为党联系群众的纽带。习近平总书记明确指出,无论时代如何发展,媒体格局如何变化,党管媒体的原则和制度不能变。牢牢掌握新闻舆论工作领导权,不仅直接关系党能否完成当前任务,而且直接关系党的全部使命和整个事业。

在党发展壮大的历史进程中,加强和改进党对新闻舆论工作的领导,是我们党领导革命、建设、改革事业不断取得胜利的一个重要法宝。无论是风雨如晦的革命战争年代,热火朝天社会主义革命、建设岁月,还是波澜壮阔的改革开放新时期,坚持和不断改进党对新闻舆论工作的领导,始终是党的事业顺利发展的重要保证。新闻舆论工作如果失去或偏离党的领导,不仅是新闻舆论事业之祸,更是党和人民之祸。20021224日,习近平同志在一次重要讲话中指出,新闻舆论是上层建筑、意识形态的重要组成部分。新闻宣传一旦出了问题,舆论工具一旦不掌握在真正的马克思主义者手中,不按照党和人民的意志、利益进行舆论导向,就会带来严重的危害和巨大的损失。

当前,国际形势正在发生具有深远历史影响的重大变化,我国全面深化改革进入深水区攻坚期,全面建成小康社会进入决胜阶段,我们已经看到中华民族伟大复兴的地平线,但要达到神圣彼岸、实现百年梦想,仍然面临无比艰难的最后一公里,更加需新闻媒体发挥动员、凝聚和鼓舞人民的重要作用,需要新闻舆论工作为我们党带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供思想保证、智力支持和精神动力。加强和改进党对新闻舆论工作的领导,比以往任何时候都更加重要。

加强和改进党对新闻舆论工作的领导,必须牢牢坚持党性原则。坚持党性原则是新闻舆论工作的根本要求,是习总书记反复强调的重要思想。他在全国宣传思想工作会议上的重要讲话中强调,党性原则不仅要讲,而且要大张旗鼓讲、理直气壮讲、坚持不懈讲。在视察解放军报社时他指出,要坚持党管媒体原则,严格落实政治家办报要求,确保新闻宣传工作的领导权始终掌握在对党忠诚可靠的人手中。习总书记关于坚持党性原则的重要论述,深刻总结国际国内经验教训,深刻揭示了新的时代条件下坚持党性原则的根本意义、基本要求。他强调,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;都要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。

加强和改进党对新闻舆论工作的领导,必须始终坚持正确的舆论导向。坚持正确舆论导向是坚持党对新闻舆论工作领导的具体体现。习总书记指出,新闻舆论工作历来是党的意识形态工作的重要组成部分,处于意识形态领域的前沿。能不能掌握新闻舆论的主动权,坚持正确的舆论导向,直接关系党对意识形态的影响力和控制力。坚持正确舆论导向,最根本的是坚持正确的政治导向。新闻媒体的报道不可能脱离现实社会,报道什么,不报道什么,以什么方式报道,如何报道,往往会产生不同的政治效果。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的号令为号令,坚决维护党中央权威。坚持正确舆论导向是全方面的要求。新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。讲导向要遵循新闻规律,提高工作的针对性实效性,努力在全社会形成积极健康向上的思想舆论环境。

加强和改进党对新闻舆论工作的领导,必须大力提高新闻舆论工作水平。新闻舆论工作的发展始终是同经济发展、社会变革、科技进步紧密联系在一起,与时俱进、改革创新是新闻舆论工作的内在要求,也是新闻舆论事业生命力所在。习总书记强调,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持以先进技术为支撑、以内容建设为根本,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。他站在时代发展的高度,深刻揭示了新闻舆论工作改进创新的决定性意义,强调读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。提高新闻舆论工作水平,必须全方位推进党的新闻舆论工作创新,要创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性;要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局;要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势;要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求;要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体。要研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维和一体化发展理念,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。

加强和改进党对新闻舆论工作的领导,必须建设一支党和人民信赖的新闻舆论工作队伍。没有高素质的新闻舆论人才,就不可能有高水平的新闻舆论工作。习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。他在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时提出,要坚持正确政治方向,坚持正确舆论导向,坚持正确新闻志向,坚持正确工作取向,不忘初心、心系人民、勤奋工作、甘于奉献,做党和人民信赖的新闻工作者。这些重要论述,从政治、业务,思想、作风,职责使命、行为规范等各方面提出了明确要求,是严要求,也是真爱护。加强队伍建设,首先要把班子建设好。要把党管媒体的原则落实到班子建设上,坚持政治家办报要求,确保新闻宣传工作的领导权始终掌握在对党忠诚可靠的人手中。要深化新闻单位干部人事制度改革,对新闻舆论工作者在政治上要充分信任、工作上大胆使用、生活上真诚关心、待遇上及时保障。他要求,深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。新闻工作者要牢记社会责任,不断解决好为了谁、依靠谁、我是谁这个根本问题。要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

加强和改进党对新闻舆论工作的领导,必须提高各级党委领导新闻舆论工作的能力。加强和改进党对新闻舆论工作的领导,最终要落实到各级党委的工作上。习总书记强调:各级党委要负起政治责任和领导责任,加强对宣传思想领域重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹指导。党委政府要增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现社会矛盾、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。要树立大宣传观念,自觉将新闻舆论工作融入党委政府总体工作部署,发挥新闻舆论工作沟通信息、凝聚力量、舆论引导、舆论监督的重要作用,做到把宣传思想工作同各个领域的行政管理、行业管理、社会管理更加紧密地结合起来。要通过新闻推动工作,把党委政府各项重要工作公开化、透明化,既能增进人民对于党和政府的信任,也能让权力在阳光下运行,更有效地推进各项改革建设。要做好有针对性的舆论引导,及时、准确地传递党和政府的方针、政策,捕捉和反映方针、政策执行过程中的各种信息,促使各级党组织、政府及时修正偏差,使改革少走弯路,更加健康地发展;对于群众中存在的某些模糊的认识,新闻媒介要加以引导,缓解矛盾,沟通党、政府与人民之间,这一部分人民群众与那一部分人民群众之间的联系,增进人们对改革的理解和支持;要主动设置议题,让我们议题成为引导社会舆论的话题,而不是被社会舆论牵着鼻子走。

(作者系经济日报社副总编辑)

 

Qbtlogo

版权所有:新濠天地网上娱乐 

地址:江西省南昌市艾溪湖北路66号 邮编:330096

 

Qweix

绿动赣鄱微信公众号